Микроконтроллеры SIMATIC S7-1200

Программируемые контроллеры SIMATIC S7-1200 это новое семейство системных микроконтроллеров для решения самых разных задач автоматизации малого уровня. Эти контроллеры имеют модульную конструкцию и универсальное назначение. Они способны работать в реальном масштабе времени, могут использоваться для построения относительно простых узлов локальной автоматики или узлов комплексных систем автоматического управления, поддерживающих интенсивный коммуникационный обмен данными через сети Industrial Ethernet/ PROFINET/PROFIBUS DP, а также PtP (Point-to-Point) соединения.

Программируемые контроллеры S7-1200 имеют компактные пластиковые корпуса со степенью защиты IP20, могут монтироваться на стандартную 35 мм профильную шину DIN или на монтажную плату и работают в диапазоне температур от 0 до +50 °C и только центральные процессоры имеют диапазон от -20 до +60 °C. Они способны обслуживать от 10 до 284 дискретных и от 2 до 67 аналоговых каналов ввода-вывода. При одинаковых с S7-200 конфигурациях ввода-вывода контроллер S7-1200 занимает на 35% меньший монтажный размер.

К центральному процессору (CPU) программируемого контроллера S7-1200 могут быть подключены коммуникационные модули (CM) и платы (CB); сигнальные модули (SM) и сигнальные платы (SB) ввода-вывода дискретных и аналоговых сигналов. Совместно с ними используются 4-канальный коммутатор Industrial Ethernet (CSM 1277) и модуль блока питания (PM 1207).

Центральные процессоры

В S7-1200 используется 4 модели центральных процессоров, отличающихся производительностью, объемами встроенной памяти, количеством и видом встроенных входов и выходов и другими показателями. Каждая модель имеет три модификации:

  • С напряжением питания =24 В, дискретными входами =24 В и дискретными выходами =24 В/0.5А на основе транзисторных ключей.
  • С напряжением питания =24 В, дискретными входами =24 В и дискретными выходами с замыкающими контактами реле и нагрузочной способностью до 2 А на контакт.
  • С напряжением питания —115/230 В, дискретными входами =24 В и дискретными выходами с замыкающими контактами реле и нагрузочной способностью до 2 А на контакт.
Каждый центральный процессор S7-1200 оснащен встроенным интерфейсом Ethernet/PROFINET (2 в модели 1215C), который используется для программирования и диагностики, обмена данными с другими системами автоматизации, устройствами и системами человеко-машинного интерфейса. Для одного процессорного модуля можно сконфигурировать 16 различных соединений для обмена данными. Для организации обмена данными могут использоваться транспортные протоколы TCP/IP, ISO на TCP и S7 функции связи (S7 сервер или S7 клиент). При необходимости в составе контроллера может использоваться простейший 4-канальный коммутатор Industrial Ethernet типа CSM 1277, выполненный в формате модулей S7-1200. Все центральные процессоры допускают подключение до трех коммуникационных модулей и установку одной сигнальной платы (SB) ввода-вывода. Дополнительно к CPU 1212C может подключаться до 2, к CPU 1214C/1215C - до 8 сигнальных мо-дулей (SM). Все типы центральных процессоров оснащены двумя аналого-выми входами (0-10В), набором дискретных входов и выходов, а также блоком питания датчиков с выходным напряжением =24 В. Подключение внешних цепей выполняется через съемные терминальные блоки с контактами под винт. Все центральные процессоры обладают высокой производительностью и обеспечивают поддержку широкого набора функций:
  • Программирование на языках LAD, FBD и SCL, исчерпывающий набор команд.
  • Высокое быстродействие, время выполнения логической операции не превышает 0.08 мкс.
  • Встроенная загружаемая память объемом до 4 Мбайт, расширяемая картой памяти емкостью до 24 Мбайт.
  • Рабочая память емкостью до 100 Кбайт.
  • Энергонезависимая память емкостью 10 Кбайт для необслуживаемого сохранения данных при перебоях в питании контроллера.
  • Встроенные дискретные входы универсального назначения, позволяющие вводить потенциальные или импульсные сигналы.
  • Встроенные аппаратные часы реального времени с запасом хода при перебоях в питании до 20 суток.
  • Встроенные скоростные счетчики с частотой следования входных сигналов до 100 кГц (с помощью SB - до 200кГц)
  • Встроенные импульсные выходы с частотой следования импульсов до 100 кГц (только в CPU с транзисторными выходами или при наличии сигнальной платы).
  • Поддержка функций ПИД регулирования.
  • Поддержка функций управления перемещением в соответствии с требованиями стандарта PLCopen.
  • Встроенный Web-cepBep с поддержкой Java.
  • Возможности архивирования данных.
  • Поддержка функций обновления операционной системы.
  • Парольная защита программы пользователя.
  • Свободно программируемые порты для обмена данными с другими устройствами на коммуникационных модулях CM/CB 1241.
Сигнальные модули SM

Сигнальные модули (модули расширения) позволяют адаптировать контроллер к требованиям решаемой задачи. Они позволяют увеличивать количество входов и выходов, с которыми работает центральный процессор.Сигнальные модули устанавливаются справа от центрального процессора и могут подключаться только к CPU 1212C, CPU 1214C и CPU 1215C. Подключение к внутренней шине контроллера выполняется с помощью выдвижных штекеров, вмонтированных в каждый модуль SM. Подключение внешних цепей производится через съемные терминальные блоки с контактами под винт.В состав сигнальных модулей входят 8- и 16-канальные модули ввода и вывода дискретных сигналов, 16- и 32-канальные модули ввода-вывода дискретных сигналов, 4- и 8-канальные модули ввода и 2- и 4-канальные модули вывода аналоговых сигналов, а также модуль ввода-вывода аналоговых сигналов с 4 входами и 2 выходами.

© 2011 Симона